Опалубка для ленточного фундамента

Для понимания технологии изготовления опалубки ленточного фундамента необходимо знать основные требования, предъявляемые к ней. К таковым относятся:

  • Опалубка должна быть жесткой и прочной. Выполнение этих условий необходимо для обеспечения геометрической точности формы и размеров фундамента, которые могут измениться под воздействием нагрузок в ходе заливки. Иными словами, опалубка должна удержать бетонную смесь в заданных размерах в процессе заливки.
  • Опалубка должна способствовать поддержанию оптимальной влажности и температуры, которые необходимы для набора бетоном заданной прочности.
  • Опалубка должна быть сконструирована таким образом, чтобы ее демонтаж не привел к повреждению фундамента.

При устройстве опалубки необходимо руководствоваться ГОСТ Р 52085-2003. Согласно ему, например, для дачного строительства применяется опалубка третьего класса точности и регламентирует только один параметр: размер щелей в соединениях между досками и щитами, который не должен превышать 2 мм. А в основном для этих целей применяют мелкощитовую разборную опалубку.

Опалубку для ленточного фундамента изготавливают из обрезной доски.

В большинстве случаев для устройства опалубки ленточного фундамента используется обрезная доска, из которой сбираются щиты. Причем гвозди забиваются изнутри, чтобы шляпки только на внутренней поверхности опалубки.

Что касается монтажа арматуры, то он может производиться до установки опалубки или по завершении данного процесса. Как удобней.

Как сделать и установить опалубку для ленточного фундамента

Процесс зависит от высоты ленточного фундамента.

Если высота фундамента меньше 200 мм.

Используются доски, толщина которых составляет 40 – 50 мм. Для формирования нужной ширины фундамента с внутренней стороны доски соединяются с помощью брусков соответствующей длины. Чтобы под давлением бетонной смеси доски не раздвигались, с наружной стороны вплотную к доскам в грунт забиваются колья.

Если высота ленточного фундамента 200 – 500 мм.

Опалубка выполняется из щитов, которые изготавливают из таких же досок, как в первом варианте. С внутренней стороны щиты фиксируются деревянными брусками сечением 50х50 мм, длина которых соответствует ширине фундамента. С наружной стороны используют колья, забиваемые в грунт, прижимные доски и различные приспособления в виде подкосов.

При высоте фундамента 500 – 750 мм.

В качестве опалубки применяются те же щиты, но уже с хомутами из металлических уголков, которыми они закрепляются снаружи.

Монтаж опалубки начинается с установки по всему периметру фундамента направляющих досок, которые закрепляются забитыми в грунт кольями. После проверки точности установки, на одной стороне фундамента устанавливаются щиты, плоскость которых должна совпадать с краем досок.

Щиты закрепляются в вертикальном положении раскосами, после чего выполняется установка щитов с другой стороны фундамента.

При монтаже опалубки ленточного фундамента щиты фиксируются при помощи хомутов, распорок и кольев.

Эти щиты также фиксируются в нужном положении распорками, следя за соответствием внутренних размеров ширине фундамента. После этого производится окончательная фиксация щитов посредством временных хомутов или распорок.

Устройство земляной опалубки ленточного фундамента

Если по технологии строительства дома возможно использование мелкозаглубленного ленточного фундамента, в качестве опалубки могут использоваться стенки траншеи. Подходит такой вариант только в том случае, если грунт является неосыпающимся и твердым.

Выемку грунта необходимо производить с максимальной осторожностью, в этом случае можно получить с достаточной точностью вертикальные, гладкие и ровные стены.

Дно траншеи выравнивается по горизонтали и хорошо утрамбовывается. Затем обустраивается песчаная подушка. Ее толщина должна быть не менее 200 мм. Песок также хорошо выравнивается и трамбуется. 

Для того, чтобы при заливке бетонная смесь не теряла влагу, стенки и дно траншеи следует закрыть рубероидом или ПВХ пленкой.

TOP