Заливка фундамента

Возведение любого здания начинается с закладки фундамента, которую предваряют подготовительные работы, напоминающие приготовление кулинарного блюда: конечный результат определяется качеством каждого отдельного компонента.

С чего начинается заливка фундамента?

Порядок проведения работ по заливке фундаментаЗаливке фундамента предшествует ряд подготовительных работ, требующих обязательного выполнения:

Изыскательские работы

Их главная цель – определение наличия подземных вод. Эта стадия аналогична установке медицинского диагноза – без информации, опыта и оснастки полученный результат окажется плачевным: в худшем случае – постройка рухнет самостоятельно, а в лучшем – ее придется снести целенаправленно. Самостоятельно без привлечения профессионалов провести такую работу невозможно.

Расчет фундамента

Между изысканием и разметкой просчитывается нагрузка на фундамент и выбирается рабочий материал. Исходя из полученного результата, определяется объем предстоящих расходов.

Следующий этап – проведение земляных работ, которые при самостоятельной заливке фундамента обычно выполняются вручную.

Разметка траншей

На отведенном под строительство участке с помощью колышков и разметочного шнура очерчиваются границы будущих траншей. Точная разметка экономит время и силы и позволяет создать основу для правильной заливки фундамента, а потому доминирующим качеством на этой стадии остается скрупулезность.

Подготовка траншей под будущий фундамент

Вдоль размеченных линий роются траншеи, высота которых должна быть ниже глубины промерзания почвы (70-120 см), а ширина – в зависимости от массивности возводимого здания (для одноэтажных зданий – от 50 до 60 см).

Далее производится тщательная трамбовка дна, которому придают максимально горизонтальный и ровный вид. По завершении на дно траншеи выкладывается подушка под фундамент, обычно состоящая из двух слоев в следующей последовательности:

  • Песок – толщина слоя 10-15 см. Лучший выбор – крупный речной песок.
  • Щебень – толщина слоя 20-25 см. Лучше всего использовать материал фракции 20/40 мм.

Каждый слой выравнивается и утрамбовывается в обязательном порядке. Удобнее всего для этой цели использовать виброплиту.

Подготовка опалубки

Для создания формы фундамента в траншее закрепляется опалубка, чаще всего – деревянная. Наилучший вид опалубки – съемный. Как только бетонная смесь затвердевает до нужного состояния, опалубка легко извлекается из траншеи.

Допускается заливка фундамента непосредственно в траншеи без использования опалубки, если работа проводится на глинистых грунтах. В этом случае для исключения пересыхания фундамента по всем сторонам траншеи укладывается полиэтиленовая пленка.

Армирование фундамента

Последняя стадия перед заливкой – установка арматуры, из которой формируется сетчатая структура. Для этой цели используются прутья диаметром от 6 до 14 мм, соединение которых производится с помощь вязки специальной проволокой. Густота сетки определяется во время проектирования.

Какой бетон используется для заливки фундамента?

При возведении объектов загородной недвижимости чаще всего используется бетон марки М200, М250 и выше. Все здесь зависит от конкретного проекта, подготовленного и рассчитанного специалистами.

Самостоятельно к выбору марки бетона надо подходить крайне осторожно. А при строительстве многоэтажных зданий самостоятельный выбор совершенно недопустим.

Классическая бетонная смесь состоит из воды, щебенки, песка и цемента. Можно не утруждаться приготовлением смеси вручную, а приобрести в строительном магазине готовый материал.

Если вы решили приготовить бетон для заливки фундамента самостоятельно, следуйте следующей инструкции.

Как приготовить бетон самостоятельно?

Самый распространенный состав – на 50 кг цемента берется 150 кг песка и 250 кг щебенки или гравия (зернистость от 20 до 40 мм). Для расчета необходимого количества воды применяется отношение объема воды к массе цемента. Все показатели можно найти в специальных таблицах. В нашем случае эти показатели составляют 0,62 при использовании щебня и 0,58 при использовании гравия. Следовательно, воды потребуется 31 и 29 л для щебня и гравия соответственно.

Для приготовления смеси лучше всего использовать компактную бетономешалку, установив ее в непосредственной близости от будущего фундамента.

Марка цемента должна в два раза превышать марку требующейся бетонной смеси. Например, для приготовления бетона прочностью М200 используем портландцемент М400.

Оборудование для заливки фундамента

Наиболее распространенный подход – использование компактной бетономешалки, минимальный объем – 50 литров. От производительности данного агрегата зависит количество циклов, которые необходимо выполнить для приготовления бетона.

Для заливки больших объемов идеальным вариантом является вызов автобетономешалки. В этом случае придется оплачивать: приготовление смеси, транспортировку и услуги водителя.

В случаях, когда прямой доступ к стройплощадке невозможен, используется бетононасос.

Как правильно залить фундамент?

Это простое (хотя и трудоемкое) действие можно уподобить театральной пьесе, в которой расписано все – от погодных условий до количества действующих лиц. При самостоятельной заливке фундамента необходимо следовать основным правилам:

  • Фундамент следует заливать слоями толщиной не более полуметра.
  • Обязательное условие – бетонный раствор заливается в разные точки опалубки для равномерного распределения по всему периметру траншей. Нельзя(!) рассчитывать на то, что смесь сама распределится по предоставленному объему, бетон будет расслаиваться, что приведет к разнородному составу смеси.
  • Залитый бетон необходимо уплотнить и выгнать из него пузырьки воздуха. Сделать это можно с помощью куска арматуры, тяпки или глубинного вибратора. 

Самостоятельная заливка ленточного фундамента

После прохода первого слоя заливается следующий, и так повторяется до набора полной высоты фундамента.

Поверхность последнего слоя тщательно выравнивается, и после легкого схватывания (примерно через 3 часа) фундамент накрывается мешковиной.

В летнее время (когда выполняется две трети всех строительных работ) поверхность залитого бетона на протяжении трех дней необходимо увлажнять каждые четыре часа, после чего закрывать от солнца. В дальнейшем этот промежуток увеличивается до восьми часов.

Полное схватывание бетонной смеси происходит за пять – шесть недель.

Если условия не позволяют провести заливку монолитного фундамента за один раз, используется один из способов.

1. Горячий шов

В том случае, если перерыв между этапами заливки длится менее половины суток, то допустима заливка в два этапа способом, получившим название «горячий шов». Выполняется следующая последовательность действий:

  • по всей площади опалубки заливается первый слой;
  • поверхность заливки закрывается полиэтиленом;
  • максимум через ½ суток после смыва «бетонного молочка» заливается второй слой.

2. Холодный шов

Использовать способ под названием «холодный шов» крайне нежелательно. Но если другого пути нет, заливать второй слой можно только после полного схватывания бетона в первом слое.

При заливке фундамента в 2 слоя следует соблюдать следующее условие! Расстояние от междуслойного шва до продольных элементов арматуры должно быть не менее 50 мм!

Что необходимо исключить?

  • В толще фундамента должны отсутствовать полости, образующиеся около арматурных связок. Для уплотнения можно использовать кусок все той же арматуры или взять напрокат глубинный вибратор.
  • Крайне нежелательно заливать фундамент частями, так как в этом случае образуются стыковочные швы, ослабляющие прочность конструкции.

Чтобы сделанная работа получилась качественной, следуйте вышеперечисленным советам и соблюдайте все условия, посмотрите видео на нашем сайте о том, как выполняется заливка фундамента профессионалами.

Как происходит заливка фундамента - видео:

TOP