Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент в основном нашел свое применение при строительстве деревянных домов и других легких конструкций. С чем это связано? Деревянные дома легче по сравнению с каменными, соответственно оказывают меньшую нагрузку на грунт, что и делает возможным использование для этих целей столбчатых фундаментов. А это в свою очередь позволяет снизить общие затраты на строительство объекта.

Как устраивается столбчатый фундамент

Перед устройством фундамента проводятся геологические изыскания, полученные данные используются для расчета материала, сечения, глубины фундамента и количества столбов.

Чтобы сделать столбчатый фундамент, необходимо выкопать ямки под столбы необходимой глубины и сечения в следующих местах:

  • По углам наружных стен.
  • В местах соединения наружных и внутренних стен.
  • В местах пересечения внутренних стен. 

Кроме того, столбы должны располагаться по всему периметру наружных и внутренних стен с шагом 120-200 см, в зависимости от конструкции объекта и материала стен. Необходимо следить за тем, чтобы ямы-шурфы находились под осями стен – соответственно проектной разметке. Для данного вида строительных работ допустимы минимальные погрешности, наилучший вариант – полное отсутствие таковых.

Столбы изготавливаются из бетона, железобетона, камня или кирпича. Для заливки бетоном часто используют несъемную опалубку, в качестве которой применяются асбестоцементные трубы.

Для предотвращения отсыревания объекта верхняя часть столбов должна возвышаться над уровнем земли примерно на 40 см.

Глубина ямок делается на 20-30 см больше глубины заложения столбов для устройства подушки из песка и щебня.

Глубина заложения зависит от уровня грунтовых вод, глубины промерзания и параметров грунта. Соответственно различают 2 типа столбчатых фундаментов:

  • Мелкозаглубленный. Мелкозаглубленный столбчатый фундамент используется при строительстве на скальных или песчаных типах почвы при низком уровне залегания подземных вод. Для строительства данного типа фундамента достаточно установить столбы в грунт на глубину до 70 см.
  • Заглубленный. Применяется на пучинистых глинистых грунтах. Для предотвращения выталкивания столбов при замерзании почвы глубина заложения данного типа столбчатого фундамента доходит до 2 метров и более – главным условием является расположение нижней точки столба на 50 см ниже глубины промерзания грунта. 

Виды столбчатых фундаментов

Монолитный

Технология возведения аналогична строительству ленточного фундамента. С помощью опалубки формируются поверхности будущих столбов, производится армирование, после чего выполняется заливка бетоном необходимой марки. Это долговечный тип «основы» благодаря своей однородной бесшовной структуре.

Столбчатый фундамент из труб

Для возведения столбов фундамента данного типа применяются стальные или асбестовые трубы. В этом случае труба является опалубкой элемента опоры.

Такой фундамент пользуется стабильной популярностью у частных подрядчиков в силу простоты возведения и ценовой доступности. В ходе монтажа столбчатого фундамента выполняются три действия:

  • Бурение определенного количества скважин.
  • Гидроизоляция подошвы и установка асбестоцементных труб.
  • Монтаж арматурного каркаса и заливка бетона. 

Столбчатый фундамент из блоков

Для сооружения такого фундамента используются железобетонные блоки с габаритами 20*20*40 см. Преимуществом данного способа строительства является высокая скорость монтажа, а его технология полностью идентична укладке кирпича.

Сборке предшествуют стандартные подготовительные работы, после чего выполняется устройство подушки из щебня и песка, укладка гидроизоляционного слоя и формирование столбов из блоков.

Крепеж блоков выполняется с помощью жесткого цементного раствора. Каждый шов необходимо тщательно заделать, после чего оштукатурить поверхность столба.

Столбчатый фундамент с ростверком

Данный вид применяется на пучинистых грунтах с большим содержанием глины, так как позволяет равномерно распределить на столбы вес объекта и способствует уменьшению боковых нагрузок.

Все столбы объединяются в одну конструкцию посредством обвязки, которая может быть выполнена за счет монтажа железобетонного ростверка или применения стальных двутавровых балок. В деревянных домах в качестве ростверка может использоваться нижний венец.

Расстояние от грунта до ростверка обычно составляет от 15 до 40 см.

В сечении ростверк представляет собой прямоугольник, в котором размещена арматура на расстоянии минимум 3-х диаметров от внешней поверхности.

Для создания монолитного железобетонного ростверка на предварительно выровненные столбы укладываются железобетонные перемычки, которые фиксируются на столбах и стягиваются между собой с помощью проволоки. Сверху монтируется съемная опалубка, производится армирование и заливка бетона. После застывания бетонной массы и набора необходимой прочности опалубка снимается и осуществляется гидроизоляция ростверка.

Забирка столбчатого фундамента

Забирка – конструкция между столбами фундамента, грунтом и нижней частью дома, предназначенная для защиты подпольного пространства от негативных воздействий внешней среды. Позволяет сохранить тепло в доме в зимнее время.

Под основание забирки подготавливается песчаная подушка, толщина которой должна быть не менее 20 см, а ширина в два раза превышать толщину самой забирки. Заглубление в грунт должно составлять не менее 20 см.

Чтобы предотвратить появление сырости, в забирке устраиваются воздуховоды для принудительной вентиляции подпольного пространства. Летом они открыты, а в холодное время года закрываются специальными заглушками.

TOP